
Jakarta – Bubur ayam jahe yang hangat ini cocok dinikmati di pagi hari yang sejuk. Tambahan topping ayam dan jahe iris bakal bikin perut hangat sekaligus kenyang.
Bubur ayam merupakan menu sarapan paling nyaman di perut. Rasanya lembut gurih dan bebas dipadukan dengan beragam bahan yang ada di rumah. Karenanya bubur ayam jadi favorit banyak orang. Apalagi membuatya sangat mudah.
Sebagai air perebusnya bisa dipakai kaldu ayam yang diberi sedikit jahe agar rasanya gurih dan sedikit pedas sebagai penghangat tubuh. Jahe juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Jika ada sebagai topping bisa dipakai acar jahe.
Selain bubur ayam versi tradisional bisa juga dicoba bubur ayam gaya oriental ini. Kuahnya super gurih karena memakai kaldu ayam dan bawang putih. Masak hingga mengental dan sebagai pelengkap bubur ini makin enak dimakan dengan irisan jahe, daun bawang dan ayam tumis. Ikuti cara berikut ini untuk membuatnya.
Bubur Ayam Jahe
Bahan:
• 200 g beras pulen, cuci
• 2 liter kaldu ayam
• 2 cm jahe, memarkan
• 1 sdt bawang putih, parut
• 1 sdm kaldu jamur
• 1 sdt garam
• Topping:
• 2 sdm minyak sayur
• 1/2 sdt minyak wijen
• 1 siung bawang putih, cincang halus
• 1 sdm kecap asin
• 250 g daging ayam, cincang kasar
• 1/2 sdt merica bubuk
• 1/2 sdt garam
• Pelengkap:
• daun bawang iris halus
• telur segar
• merica bubuk
• jahe muda, kupas, iris halus
Cara membuat:
1. Didihkan kaldu, masukkan beras, masak hingga mendidih.
2. Tambahkan bawang putih, kaldu jamur, jahe dan garam. Masak hingga beras pecah, menjadi bubur yang kental lalu angkat.
3. Topping : Panaskan minyak dan minya wijen. Tumis bawang putih hingga wangi.
4. Masukkan daging ayam cincang, aduk hingga kakyu.Tambahkan kecap asin, merica dan garam. Masak hingga ayam matang lalu angkat.
5. Taruh bubur panas dalam mangkuk saji. Pecahkan telur di atasnya, beri topping ayam tumis, daun bawang, merica bubuk dan jahe iris. Nikmati selagi hangat.
Untuk 4 porsi
Tips:
1. Agar mendapatkan bubur ayam jahe yang teksturnya kental, gunakan beras pulen dan masak hingga benar-benar airnya susut dan bubur kental.
2. Jangan lupa aduk sekali-sekali agar bubur tidak hangus atau berkeraj di bagian bawahnya.
3. Jika suka pedas, bisa ditambahkan acar cabe atau sambal botolan sebagai pelengkap. (Dtk)