
Jakarta – Minum kopi di pagi hari memang banyak manfaatnya. Namun, ada fakta-fakta kesehatan yang perlu diketahui.
Minum kopi di pagi hari sudah menjadi gaya hidup semua orang di seluruh dunia. Kandungan kafein dalam kopi diandalkan untuk membangkitkan energi.
Namun, minum kopi bukan sekedar kebiasaan. Ada manfaat sehat sekaligus efek negatif juga jika dikonsumsi berlebihan.
Faktor kesehatan tersebut berkaitan dengan waktu yang tepat minum kopi, racikan, hingga porsi yang aman. Jika itu dilakukan dengan takaran dan waktu yang tepat maka akan mendapat khasiat sehatnya.
Dilansir dari berbagai sumber, berikut 5 fakta kesehatan tentang minum kopi di pagi hari.
1. Waktu yang Tepat Minum Kopi
Banyak orang yang mengawali pagi dengan langsung mengonsumsi kopi. Sebaiknya jangan terburu-buru agar bisa mendapatkan khasiatnya.
Menurut pakar teknologi Jakse Knapp dan John Zeratsky waktu yang tepat minum kopi adalah pukul 09.30, lapor The Daily Meal (19/08/18).
Namun, penelitian lain menyebut bahwa waktu yang tepat untuk minum kopi adalah satu jam setelah bangun tidur. Penelitian tersebut diterbitkan di National Center for Biotechnology Information ini.
Para peneliti mengatakan saat bangun tidur, tubuh sedang memproduksi kortisol dalam jumlah yang tinggi. Kortisol merupakan hormon yang bisa membuat stres dan tegang.
Lebih lanjut, mereka juga menganjurkan untuk mengatur waktu paling lambat untuk minum kopi. Pasalnya kafein pada kopi membutuhkan waktu sekitar lima hingga enam jam untuk bekerja.
Jadi, sebaiknya atur waktu yang tepat untuk menikmati kopi sebelum tidur atau beristirahat.
2. Minum Kopi Setelah Sarapan
Minum kopi sebelum makan sarapan masih menjadi kebiasaan setiap orang. Itu merupakan kebiasaan buruk yang biasa menyebabkan gangguan kesehatan.
Menurut Peneliti dari University of Bath, minum kopi sebelum sarapan bisa mengganggu kontrol gula darah dalam tubuh.
Apalagi sebelumnya tubuh tidak mengonsumsi apapun karena tidur. Karenanya dianjurkan untuk makan sarapan terlebih dulu sebelum minum kopi.
“Sebaiknya orang harus menyeimbangkan manfaat stimulasi dari kopi berkafein di pagi hari, dengan potensi naik gula darah lebih tinggi. Jadi minumlah kopi setelah sarapan,” ujar peneliti.