Polres Lamsel Kawal Aksi Ormas Garuda di PT Ranso Welvarindo Hingga Pemkab Lamsel

Lampung Selatan, etalaseinfo.co.id  – Polres Lampung Selatan melaksanakan pengamanan dan pengawalan aksi unjuk rasa yang dilakukan Organisasi Masyarakat (Ormas) Garuda di PT Ranso Welvarindo, Desa Tanjung Sari, Kecamatan Palas, hingga Kantor Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan, Senin (11/5/2026).

Aksi yang dimulai sekitar pukul 09.00 WIB tersebut mendapat pengamanan terbuka dan tertutup dari personel Polsek Palas, Koramil Palas, Satpol PP, serta unsur keamanan perusahaan.

Sebelum aksi berlangsung, personel gabungan terlebih dahulu melaksanakan apel kesiapan pengamanan yang dipimpin Kapolsek Palas IPTU Suyitno di lokasi pengamanan.

Massa aksi yang berjumlah sekitar 30 orang melakukan orasi di depan gerbang PT Ranso Welvarindo dengan membawa pengeras suara, spanduk, dan banner berisi tuntutan terkait transparansi perusahaan, keselamatan kerja, serta penyaluran Corporate Social Responsibility (CSR).

Setelah menyampaikan aspirasi di depan perusahaan, massa kemudian bergerak menuju Kantor Pemerintah Kabupaten Lampung Selatan dengan pengawalan aparat kepolisian.

Dalam aksi tersebut, peserta menyampaikan beberapa tuntutan, di antaranya meminta perusahaan menerapkan standar keselamatan dan kesehatan kerja, keterbukaan status pekerja, hingga transparansi penyaluran CSR kepada masyarakat sekitar perusahaan.

Kapolsek Palas IPTU Suyitno mengatakan pihak kepolisian hadir untuk memastikan kegiatan penyampaian aspirasi berjalan aman dan sesuai aturan.

“Kami melakukan pengamanan dan pengawalan agar kegiatan penyampaian pendapat di muka umum berjalan tertib, aman, dan tidak menimbulkan gangguan kamtibmas,” kata Suyitno.

Ia menegaskan personel di lapangan mengedepankan pendekatan persuasif dan humanis selama pengamanan berlangsung.

“Kepolisian juga melakukan koordinasi dan komunikasi dengan korlap aksi serta pihak terkait agar penyampaian aspirasi berlangsung damai dan kondusif,” ujarnya.

Selain pengamanan, aparat kepolisian juga melakukan langkah antisipasi terhadap potensi gesekan antara pihak perusahaan, masyarakat, maupun peserta aksi.

Polres Lampung Selatan turut melakukan koordinasi dengan pemerintah daerah dan pihak perusahaan guna mendorong penyelesaian persoalan melalui dialog dan mediasi.

Dalam analisa situasi, aparat mencermati adanya potensi pro dan kontra di tengah masyarakat terkait persoalan limbah, kompensasi lingkungan, hingga transparansi CSR perusahaan.

Meski demikian, selama aksi berlangsung situasi terpantau aman dan terkendali tanpa adanya gangguan keamanan yang berarti.

Polres Lampung Selatan juga merekomendasikan agar dilakukan mediasi lanjutan antara Ormas Garuda, pihak perusahaan, dan pemerintah daerah guna mencegah munculnya persoalan baru di kemudian hari.

Melalui pengamanan ini, Polres Lampung Selatan menegaskan komitmennya dalam menjaga stabilitas keamanan sekaligus mengawal hak masyarakat dalam menyampaikan aspirasi secara damai dan sesuai ketentuan hukum.(*)

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *