Terseret Ombak di Pantai Labuhan Suak, Dua Pelajar Tewas Lima Selamat

Lampung Selatan, etalaseinfo.co.id — Duka menyelimuti Pantai Labuhan di Dusun Labuhan, Desa Suak, Kecamatan Sidomulyo, Kabupaten Lampung Selatan, Minggu (17/5/2026) petang.

Tujuh pelajar yang sedang menikmati liburan dengan mandi di laut tiba-tiba diterjang ombak besar. Dua orang di antaranya ditemukan tewas, sementara lima lainnya berhasil diselamatkan warga.

Kedua korban meninggal dunia diidentifikasi sebagai Zahrif Nibras Bacusta (20), warga Kecamatan Ketapang, Lampung Selatan, dan Yeriko Sagala (19), warga Desa Rejomulyo, Kecamatan Abung Timur, Kabupaten Lampung Utara.

Peristiwa nahas itu berlangsung sekitar pukul 17.30 WIB. Ketujuh pelajar tersebut awalnya berenang di laut pada jarak sekitar 50 meter dari bibir pantai. Tanpa diduga, ombak besar tiba-tiba datang menggulung dan menyeret mereka ke tengah laut.

Teman-teman korban yang berada di sekitar lokasi segera berupaya memberikan pertolongan. Sebagian dari mereka bahkan berdiri di atas batu karang untuk mencoba menarik para korban. Namun derasnya ombak membuat upaya penyelamatan tersebut tidak membuahkan hasil.

Teriakan minta tolong yang memilukan memecah kepanikan di sepanjang garis pantai, disaksikan oleh warga yang tak berdaya menahan kuasa laut.

Mendengar teriakan tersebut, warga sekitar langsung berdatangan menuju lokasi kejadian dan ikut serta dalam upaya pencarian. Informasi itu kemudian diteruskan ke Polsek Sidomulyo, Polres Lampung Selatan.

Petugas kepolisian, dibantu warga dan nelayan setempat, bergerak cepat menyisir perairan di tengah kondisi ombak yang masih cukup besar. Setelah hampir satu setengah jam pencarian, sekitar pukul 19.00 WIB, dua korban ditemukan mengambang sekitar 40 meter dari tepi pantai dalam kondisi sudah tidak bernyawa.

Jenazah keduanya kemudian dievakuasi ke Puskesmas Rawat Inap Sidomulyo untuk penanganan lebih lanjut.

Lima rekan korban lainnya berhasil diselamatkan oleh warga yang berada di lokasi. Mereka adalah:

– Riski, warga Way Sulan

– Ali, warga Desa Maja, Kalianda

– Arif Febri Hidayat, warga Umbul Keong, Sidomulyo

– Nanda Eka Saputra, warga Desa Betung Pesisir, Kalianda

– Aditia Pratama dan Aditia Rangga Pranata.

Kepala Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Lampung Selatan, Sefri Masdian, membenarkan kejadian tersebut dan menyampaikan apresiasi atas respons cepat warga.

“Seluruh korban selamat berhasil dievakuasi oleh masyarakat yang berada di lokasi kejadian,” ujarnya.

Sefri juga mengimbau masyarakat agar lebih berhati-hati saat beraktivitas di kawasan pantai, khususnya ketika kondisi gelombang sedang tinggi.

Tragedi ini kembali mengingatkan pentingnya kewaspadaan saat berwisata di pantai. Pengunjung diimbau untuk selalu memperhatikan kondisi cuaca dan gelombang, tidak berenang terlalu jauh dari tepi, serta mengikuti arahan petugas keselamatan yang ada di lokasi. (*)

Bagikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *